TRADICIONES
QUE SE HAN PERDIDO Y QUE EN SU MOMENTO FORMARON PARTE DE NUESTRA
HISTORIA.
LA
MATANZA DEL MARRANO
escrito
por jose villar crespo
Hasta aproximadamente
el principio de los años 70 se hacian con asiduidad en Torreperogil
la matanza del marrano algo que yá se ha perdido y las nuevas
generaciones no lo han vivido y no saben la importancia que tenia
para una familia el poder matar un marrano, pues ni más ni
menos significaba la despensa del año pués como del marrano
se aprovecha todo daba mucho de sí para que a lo largo del año
fuese una parte importante para las comidas de las familias.
Haciendo una cronologia
de todo esto hasta llegar a la matanza lo primero que se hacia era
comprar en la mayoria de los casos el marrano pequeño y a lo
largo de varios meses en la casa ir engordándolo en la mayoria de
los casos se hacia con los desperdicios de las comidas y se le
complementaba esta alimentación con bellotas harinilla salvado
etc.etc. y aproximadamente en los meses de Noviembre y Diciembre
cuando tenia un peso aproximadamente de 120 kilos se procedia a la
matanza.
Lo primero antes de la
matanza habia que ir a la tienda para comprar el llamado (testamento
del marrano) que consistia en adquirir el arroz, las
tripas , las cebollas y las distintas especies como pimentón canela
pimienta clavo etc.etc. Todo esto para poder hacer las ricas
morcillas tanto blancas como negras los chorizos salchichones
butifarra y el rico y sabroso lomo en adobo.
La matanza duraba tres
dias y en la misma participaba toda la familia como algunos vecinos y
amigos, la casa esos dias se convertia en un ir y venir de trajinar
preparando todo lo concerniente a la misma, como distribuir las
distintas partes del cerdo para elaborar el chorizo el lomo el
salchichón la morcilla la butifarra salar los jamones y las
paletillas el tocino, etc etc.y una vez que se hacia todo el
embutido,se llegaba al último dia, uno de los más esperados yá que
se procedia a celebrar (la pajarilla) ésta se hacia
normalmente por la noche el ultimo dia, y la misma consistia en
preparar con el mondongo el higado y la asadura del marrano unos
buenos callos y una buena salsa con el higado y la asadura todo esto
con su buen sabor a picante, y todo esto bien regado con los
extraordinarios vinos de la Torre tanto blanco como tinto. A esta
(pajarilla) se invitaba a familiares vecinos amigos y por supuesto a
todas las personas que de alguna manera habian participado en todo el
proceso de la matanza.
La matanza era todo un
ritual que a la vez que servia para llenar la despensa de aquellos
años de penuria y en parte servir de base para la alimentación de
la casa, también la matanza servia como reunión de familiares y
vecinos todos en torno al desarrollo de la matanza en sus distintas
fases.
Lástima que los nuevos
tiempos y distintas circunstancias hayan terminado con la matanza del
marrano, y que parte de las actuales generaciones y por
supuesto las futuras no van a poder disfrutar de estas matanzas que
han formado parte de la historia de nuestros pueblos .
En casa de mis abuelos, se criaba el marrano para la matanza yo lo he vivido y en Madrid una vez hicimos chorizo, pero no es igual el sabor.
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