miércoles, 25 de junio de 2014

La Matanza del Marrano


TRADICIONES QUE SE HAN PERDIDO Y QUE EN SU MOMENTO FORMARON PARTE DE NUESTRA HISTORIA.



LA MATANZA DEL MARRANO

escrito por jose villar crespo

Hasta aproximadamente el principio de los años 70 se hacian con asiduidad en Torreperogil la matanza del marrano algo que yá se ha perdido y las nuevas generaciones no lo han vivido y no saben la importancia que tenia para una familia el poder matar un marrano, pues ni más ni menos significaba la despensa del año pués como del marrano se aprovecha todo daba mucho de sí para que a lo largo del año fuese una parte importante para las comidas de las familias.

Haciendo una cronologia de todo esto hasta llegar a la matanza lo primero que se hacia era comprar en la mayoria de los casos el marrano pequeño y a lo largo de varios meses en la casa ir engordándolo en la mayoria de los casos se hacia con los desperdicios de las comidas y se le complementaba esta alimentación con bellotas harinilla salvado etc.etc. y aproximadamente en los meses de Noviembre y Diciembre cuando tenia un peso aproximadamente de 120 kilos se procedia a la matanza.

Lo primero antes de la matanza habia que ir a la tienda para comprar el llamado (testamento del marrano) que consistia en adquirir el arroz, las tripas , las cebollas y las distintas especies como pimentón canela pimienta clavo etc.etc. Todo esto para poder hacer las ricas morcillas tanto blancas como negras los chorizos salchichones butifarra y el rico y sabroso lomo en adobo.

La matanza duraba tres dias y en la misma participaba toda la familia como algunos vecinos y amigos, la casa esos dias se convertia en un ir y venir de trajinar preparando todo lo concerniente a la misma, como distribuir las distintas partes del cerdo para elaborar el chorizo el lomo el salchichón la morcilla la butifarra salar los jamones y las paletillas el tocino, etc etc.y una vez que se hacia todo el embutido,se llegaba al último dia, uno de los más esperados yá que se procedia a celebrar (la pajarilla) ésta se hacia normalmente por la noche el ultimo dia, y la misma consistia en preparar con el mondongo el higado y la asadura del marrano unos buenos callos y una buena salsa con el higado y la asadura todo esto con su buen sabor a picante, y todo esto bien regado con los extraordinarios vinos de la Torre tanto blanco como tinto. A esta (pajarilla) se invitaba a familiares vecinos amigos y por supuesto a todas las personas que de alguna manera habian participado en todo el proceso de la matanza.

La matanza era todo un ritual que a la vez que servia para llenar la despensa de aquellos años de penuria y en parte servir de base para la alimentación de la casa, también la matanza servia como reunión de familiares y vecinos todos en torno al desarrollo de la matanza en sus distintas fases.
Lástima que los nuevos tiempos y distintas circunstancias hayan terminado con la matanza del marrano, y que parte de las actuales generaciones y por supuesto las futuras no van a poder disfrutar de estas matanzas que han formado parte de la historia de nuestros pueblos .



















1 comentario:

  1. En casa de mis abuelos, se criaba el marrano para la matanza yo lo he vivido y en Madrid una vez hicimos chorizo, pero no es igual el sabor.

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