jueves, 31 de julio de 2014

Gastronomia Torreña


PLATOS TIPICOS DE TORREPEROGIL



La gastronomia torreña se basa principalmente en el aceite de oliva, como aporte mas importante así como productos procedentes de la huerta, y otros propios de la Comarca de la Loma.

Dentro de los platos que podemos considerar como propios de Torreperogil podemos citar entre otros el “Arroz caldoso de Conejo” plato que preferentemente se hacia para las grandes Fiestas como el dia del Corpus, el dia de Santiago de las Almendras, y sobre todo el 8 de Septiembre dia grande las Ferias y Fiestas en honor de nuestra Patona.

Otros platos propios son las “Gachas con Coscorrones” y que se comen e enlaFiesta de Todos los Santos acompañadas de castañas.
Los “Panecetes” plato que normalmente se hace para Semana Santa y se toma como postre,
Los “Andrajos” con liebre o con bacalao y acompañados de las exquisitas tortillas.

En otro apartado de platos típicos que yá apenas se hacen y que en otras épocas han sido la base para sacar adelante a las familias en tiempos muy dificiles, y que habia que poner mucha imaginación y cariño para que con poco dinero hacer comidas sabrosas y a la vez que pudieran satisfacer el apetito de todos los miembros de la casa.
Dentro de estas comidas hay que hacer referencia a los “Grañones”, las Migas la Gachmiga los Ajos de Harina” que se hacen con bacalao, patatas, alcahofas, almejas, boquerones, coliflor ect. ect.
Los “Garbanzos Mareaos” otro plato que que se aprovechaba de los garbazos que sobraban del cocido y que servian de base para la cena.

En los postre hay que incluir las ensaladas y dentro de las mismas las de lechuga, pepino, melón de “Culones” y de naranja este tipo de ensaladas era un plato que en el caso de la de naranja y al no poder comprar naranjas para todos los miembros de la familia con dos o tre naranjas, comia naranja toda la familia.

En el tema de dulces y bolleria tenemos los tipicos “Ochios”, “Las Tortas “ y “el Hornazo” del dia de Santiago de los Caballos, aparte los roscos de la sarten los de gachamiga, los de vino, los de aguardiente, las orejillas de liebre, los borrachuelos. las manjabanillas, los almedraos, los mantecaos ect. ect.

También tenemos en Torreperogil muy buenos embutidos principalmente la morcilla y el chorizo tanto si se toma como “bodrio” o como “picadillo” es decir antes de embutirlos en la tripa, así como si se toman a la plancha o acompañando a unas buenas “migas”, y todo esto regado con un buen vino tinto o blanco “Torreño” ya que no podemos olvidar la excelencia de nuestros vinos famosos en toda la geografia provincial y andaluza, en el tema de los vinos de nuestra tierra habrá que hacer un capitulo dedicado a los mismos ya que por su tradición y calidad se merecen.

Dentro de lo que son los productos del cerdo en Torreperogil y hasta principio de los años 1970 se hacian las matanzas del “Marrano” en los domicilios y que eran la base de la despensa de las familias pues quien en aquellas fechas mataba un “Marrano” era un privilegiado. La matanza tenia un y
Ritual” que empezaba con el “Testamento” del “Marrano” y que consistia en en ir a la tienda a comprar todo lo necesario para los distintos embutidos, como el arroz las cebollas las distitas especies las tripas, ect. ect. La matanza normalmente duraba tres dias y en la misma trabajaba toda la familia, así como vecinos y amigos que se prestaban en la mayoria de los casos voluntariamente.
Para concluir la matanza el último dia se hacia “La Pajarilla” que consistia en comerse la asadura higado y corazón del “Marrano” condimentado con una sabrosa salsa normalmente picante y también se comia el “Mondongo” este ultimo con bastante picante, y todo ello acompañado de un buen plato de aceitunas y unos buenos tragos de vino. La matanza se vivia en las casas con mucha intensidad y era toda una litiurgia y un ritual.



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