PLATOS TIPICOS DE
TORREPEROGIL
La
gastronomia torreña se basa principalmente en el aceite de oliva,
como aporte mas importante así como productos procedentes de la
huerta, y otros propios de la Comarca de la Loma.
Dentro de
los platos que podemos considerar como propios de Torreperogil
podemos citar entre otros el “Arroz caldoso de Conejo”
plato que preferentemente se hacia para las grandes Fiestas como el
dia del Corpus, el dia de Santiago de las Almendras, y sobre todo el
8 de Septiembre dia grande las Ferias y Fiestas en honor de nuestra
Patona.
Otros
platos propios son las “Gachas con Coscorrones” y que se
comen e enlaFiesta de Todos los Santos acompañadas de castañas.
Los
“Panecetes” plato que normalmente se hace para Semana Santa y
se toma como postre,
Los
“Andrajos” con liebre o con bacalao y acompañados de las
exquisitas tortillas.
En otro
apartado de platos típicos que yá apenas se hacen y que en otras
épocas han sido la base para sacar adelante a las familias en
tiempos muy dificiles, y que habia que poner mucha imaginación y
cariño para que con poco dinero hacer comidas sabrosas y a la vez
que pudieran satisfacer el apetito de todos los miembros de la casa.
Dentro de
estas comidas hay que hacer referencia a los “Grañones”,
las Migas la Gachmiga los Ajos de Harina” que se hacen con
bacalao, patatas, alcahofas, almejas, boquerones, coliflor ect. ect.
Los
“Garbanzos Mareaos” otro plato que que se aprovechaba de los
garbazos que sobraban del cocido y que servian de base para la cena.
En los
postre hay que incluir las ensaladas y dentro de las mismas las de
lechuga, pepino, melón de “Culones” y de naranja este
tipo de ensaladas era un plato que en el caso de la de naranja y al
no poder comprar naranjas para todos los miembros de la familia con
dos o tre naranjas, comia naranja toda la familia.
En el tema
de dulces y bolleria tenemos los tipicos “Ochios”, “Las
Tortas “ y “el Hornazo” del dia de Santiago de los
Caballos, aparte los roscos de la sarten los de gachamiga, los de
vino, los de aguardiente, las orejillas de liebre, los borrachuelos.
las manjabanillas, los almedraos, los mantecaos ect. ect.
También
tenemos en Torreperogil muy buenos embutidos principalmente la
morcilla y el chorizo tanto si se toma como “bodrio” o como
“picadillo” es decir antes de embutirlos en la tripa, así
como si se toman a la plancha o acompañando a unas buenas
“migas”, y todo esto regado con un buen vino tinto
o blanco “Torreño” ya que no podemos olvidar la excelencia
de nuestros vinos famosos en toda la geografia provincial y andaluza,
en el tema de los vinos de nuestra tierra habrá que hacer un
capitulo dedicado a los mismos ya que por su tradición y calidad se
merecen.
Dentro de
lo que son los productos del cerdo en Torreperogil y hasta principio
de los años 1970 se hacian las matanzas del “Marrano” en
los domicilios y que eran la base de la despensa de las familias pues
quien en aquellas fechas mataba un “Marrano” era un
privilegiado. La matanza tenia un y
“Ritual”
que empezaba con el “Testamento” del “Marrano” y que
consistia en en ir a la tienda a comprar todo lo necesario para los
distintos embutidos, como el arroz las cebollas las distitas especies
las tripas, ect. ect. La matanza normalmente duraba tres dias y en
la misma trabajaba toda la familia, así como vecinos y amigos que se
prestaban en la mayoria de los casos voluntariamente.
Para
concluir la matanza el último dia se hacia “La Pajarilla” que
consistia en comerse la asadura higado y corazón del “Marrano”
condimentado con una sabrosa salsa normalmente picante y también se
comia el “Mondongo” este ultimo con bastante picante, y
todo ello acompañado de un buen plato de aceitunas y unos buenos
tragos de vino. La matanza se vivia en las casas con mucha
intensidad y era toda una litiurgia y un ritual.
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