jueves, 31 de julio de 2014

recetas de platos "Torreños"

Jose Villar Crespo
Arroz caldoso de conejo.

Ingredientes para 8 personas
1 conejo
8 puñados de arroz
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo
2 tomates
3 dientes de ajo- 3 hojas de laurel
un poco de pimienta negra molida
pimentón dulce o picante (según gustos)
azafrán, sal y peregil

Elaboración: Se frie el conejo con las hojas de laurel y el ajo todo ello añadiendóle la sal,
se retira el conejo de la sarten una vez frito y a continuación se hace un sofrito con el tomate,
el pimiento verde y el pimiento rojo una vez hecho este sofrito se le añade el conejo, para rehogarlo todo. Previamente se habrá retirado la asadura y el higado el cual se machacará todo en el mortero añadiendole un poco de peregil azafrán y unos gramos de pimienta.
Todo este machacado se añadirá a sartén junto con el pimentón molido y a todo esto se le pondrá agua y una vez que esté todo hirviendo se le añadirá el arroz hasta que esté cocido y una vez que se deje reposar un poco estará listo para servir.


PIPIRRANA

INGREDIENTES
Patatas
aceite de oliva
bacalao
cebolleta
pimentón molido picante
pimiento rojo seco

ELABORACIÓN
Se cuezen las patatas junto con el pimiento rojo seco una vez cocido todo esto , se chafan con un tenedor las patatas y el pimiento rojo al cual le habremos quitado la piel, a todo esto se le añade el bacalao el cual lo hemos asado anteriormente la cebolleta bién picada el pimentón molido y el aceite de oliva y yá está lista la pipirrana.

GARBANZOS MAREAOS


Ingredientes
garbanzos sobrantes del cocido
cebolleta
aceite de oliva
pimentón molido picante o dulce.

ELABORACIÓN

Se chafan los garbanzos con un tenedor en una sartén con aceite se sofrie la cebolleta bién picada se le añaden los garbanzos y el pimentón y depués de freir sobre unos 10 minutos están listos para servir.

ANDRAJOS DE BACALAO

INGREDIENTES
Harina
Aceite
tomate
cebolla
pimiento rojo y verde
bacalao
Champiñón
alcachofas
cominos
pimienta
hierbabuena
ajos
peregil
pimentón dulce y picante
colorante

ELABORACIÓN
Se mezcla la harina con agua y un poco de levadura hasta conseguir hacer una masa muy fina la cual se deja para al final añadirla a la sartén.

Se pone una sarten con aceite y se le añaden eltomate la cebolla los pimientos el champiñón las alcachofas un poco de sal y todo esto se refrie. Una vez hecho el sofrito se machacan en el mortero ajos, peregil, cominos, hierbabuena y se le añade al sofrito a continuación se añade el pimentón dulce y picante y el colorante.
Con todo esto se añade agua y una vez que el caldo empiece a hervir se le añadirá el bacalao y las tortas de masa que previamente hemos preparado, y dejaremos todo hirviendo hasta su total cocción.


(NOTA) Los andrajos en lugar de hacerlos de bacalao se pueden hacer de liebre, de almejas de gambas ect. ect.
También es costumbre de hacer con la masa unas tortillas que se frien con aceite y se pone un poco de sal o de azucar según el gusto y quedan muy sabrosas.


GACHAMIGA

INGREDIENTES

Aceite
ajos
patatas
harina
agua sal




ELABORACIÓN:

Se pone el aceite y se frien los ajos, se sacan y se frien las patatas. Con la harina y el agua se hace una especie gacheta que no esté nuy espesa a la cual se le añaden los ajos y las patatas y todo esto se pone en la sartén hasta que esta pasta se cuaja una vez terminadas, se pueden acompañar con unos chorizos fritos y unos torreznos


MIGAS

INGREDIENTES:

Pan desmenuzado
aceite se oliva
ajos
sal
pimientos verdes y rojos secos
chorizo
tocino
morcilla.

ELABORACIÓN.:

Se pone el aceite en la sarten y se frien los ajos , los pimientos, el chorizo, la morcilla y el tocino una vez fritos se sacan y se ponen en un plato. A continuación se hecha el pan a la sarten y se mueve hasta que el pan está bién tostado, y ya están listas para servir acompañandolas de los chorizos la morcilla los torreznos y los pimientos.
Las migas también se pueden acompañar con bacalao, arenques, rábanos, aceitunas, melón, uvas y algunas cosas más, y todo esto regado con un buén trago de vino tinto o blanco de Torreperogil.




AJO-MININI DE BOQUERONES

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

¼ k de boquerones.
½ cebolla
1 tomate
2 hojas de laurel
1 cucharada de harina
pimentón molido
1 ajo
aceite
sal
peregil
agua


ELABORACIÓN:

Sefrien los boquerones sin raspa una vez fritos se apartan, en ese mismo aceite se sofrie la cebolla el tomate y el laurel. Seguidamente se tuesta la harina y el pimentón, después se le echa el agua el ajo y el peregil machacado se le añade la sal al gusto se deja todo para que hierva y se le añaden los boquerones y se deja que espese todo un poco, y ya está lista para servir.

NOTA: Este tipo de ajo de harina se puede hacer también de bacalao, almejas, alcachofas, patatas, coliflor, ect. ect.


MANJABANILLAS

INGREDIENTES:

Harina
Levadura
Agua
Sal
Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

En un recipiente se pone un vaso de agua, un poco de sal levadura y un vaso de harina, todo esto se mezcla y se remueve hasta que quede como una gacheta. a continuación se pone aceite en la sarten y se van echando cucharadas de esta gacheta para freir las manjabanillas una vez fritas de le pone un poco de azucar molida y estan listas para comer.





ROSCOS DE GACHAMIGA


INGREDIENTES:

3 vasos pequeños de aceite
1 concha de naranja
8 vasos de agua hervida
¼ kg de harina
8 huevos

ELABORACION:
todos estos ingredientes se pasan a la sarten y se mueven bién hasta que esté la gachamiga, a continuación se deja enfriar la masa para seguidamente añadir los huevos y moverlo todo bién hasta que está la masa.
Con esta masa se van haciendo los roscos bién con molde o a mano, para seguidamente meterlos en el horno que deberá de estár a 180 grados. Una vez que se sacan del horno se rebozan con azucar tamizada y listos para comer.


GACHAS CON COSCORRONES


INGREDIENTES:

Pan
harina
azucar
canela molida
matalauva
aceite
agua


ELABORACIÓN:


En una sartén se frien trozos de pan, que una vez fritos se retiran de la sarten. A continuación en el aceite se tuesta la harina junto con la matalauva, una vez que esto está tostado se la va añadiendo el agua hasta que se espese la harina. Dede la sarten se pasan a un recipiente y antes de servirlar se le añaden el azucar un poco de canela y los trozos de pan frito a los cuales les llamamos “COSCORRONES”.
Este plato es un postre exquisito, y tradicionalmente se toma en las fiestas de Todos los Santos, acompañadas de castañas.



HORNAZOS

INGREDIENTES





¼ Litro de aceite
1 kilo de harina
½ litro de agua
matalauva
6 huevos
sal
levadura de horno


ELABORACIÓN:

En un recipiente se pone el agua la sal y la levadura y se mueve hasta que la levadura esté totalmente diluida, a continuación se añade la harina el aceite y la matalauva, y todo esto se mueve hasta que que esté hecho una masa y con la misma iremos haciendo las tortas, y en el centro de cada torta colocaremos el huevo adornandolo con tiras de masa. Acto seguido se llevará al horno para su cocción.
El hornazo es un producto típico de Torreperogil y que se tiene costumbre de hacerlo principalmete para la romeria de Santiago el de los Caballos



ROSCOS DE LA SARTEN


INGREDIENTES:

Huevos
Harina
Aceite de oliva
concha de naranja
raspadura de limón
canela molida
azucar
leche
aguardiente seco
papeles de gaseosa.



ELABORACIÓN:

Para hacer la masa se añadirá por cada huevo lo siguente: 3 cucharadas de azucar, 3 cucharadas de aceite el cual se deshumará anteriormente con la concha de la naranja 3 cucharadas de leche, 3 cucharadas de aguardiente seco, un sobre de gaseosa la raspadura de un limón y un poquito de canela
una vez mezclado todo esto se irá añadiendo la harina hasta que quede una masa espesa lista para hacer los roscos. Una vez que se han hecho los roscos se freiran cen la sartén con aceite de oliva después de fritos se espolvearan con azucar, y listos para comer.

1 comentario:

  1. Muchas gracias por tus recetas.... ha sido leerlas y acordarme de los platos que me preparaba mi abuela.... muchas gracias por compartir!!

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