Jose
Villar Crespo
Arroz
caldoso de conejo.
Ingredientes para 8
personas
1 conejo
8 puñados de arroz
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo
2 tomates
3 dientes de ajo- 3
hojas de laurel
un poco de pimienta
negra molida
pimentón dulce o
picante (según gustos)
azafrán, sal y peregil
Elaboración:
Se frie el conejo con las hojas de laurel y el ajo todo ello
añadiendóle la sal,
se retira el conejo de
la sarten una vez frito y a continuación se hace un sofrito con el
tomate,
el pimiento verde y el
pimiento rojo una vez hecho este sofrito se le añade el conejo, para
rehogarlo todo. Previamente se habrá retirado la asadura y el higado
el cual se machacará todo en el mortero añadiendole un poco de
peregil azafrán y unos gramos de pimienta.
Todo este machacado se
añadirá a sartén junto con el pimentón molido y a todo esto se
le pondrá agua y una vez que esté todo hirviendo se le añadirá
el arroz hasta que esté cocido y una vez que se deje reposar un poco
estará listo para servir.
PIPIRRANA
INGREDIENTES
Patatas
aceite
de oliva
bacalao
cebolleta
pimentón
molido picante
pimiento
rojo seco
ELABORACIÓN
Se
cuezen las patatas junto con el pimiento rojo seco una vez cocido
todo esto , se chafan con un tenedor las patatas y el pimiento rojo
al cual le habremos quitado la piel, a todo esto se le añade el
bacalao el cual lo hemos asado anteriormente la cebolleta bién
picada el pimentón molido y el aceite de oliva y yá está lista la
pipirrana.
GARBANZOS MAREAOS
Ingredientes
garbanzos
sobrantes del cocido
cebolleta
aceite
de oliva
pimentón
molido picante o dulce.
ELABORACIÓN
Se
chafan los garbanzos con un tenedor en una sartén con aceite se
sofrie la cebolleta bién picada se le añaden los garbanzos y el
pimentón y depués de freir sobre unos 10 minutos están listos para
servir.
ANDRAJOS DE BACALAO
INGREDIENTES
Harina
Aceite
tomate
cebolla
pimiento
rojo y verde
bacalao
Champiñón
alcachofas
cominos
pimienta
hierbabuena
ajos
peregil
pimentón
dulce y picante
colorante
ELABORACIÓN
Se
mezcla la harina con agua y un poco de levadura hasta conseguir hacer
una masa muy fina la cual se deja para al final añadirla a la
sartén.
Se
pone una sarten con aceite y se le añaden eltomate la cebolla los
pimientos el champiñón las alcachofas un poco de sal y todo esto
se refrie. Una vez hecho el sofrito se machacan en el mortero ajos,
peregil, cominos, hierbabuena y se le añade al sofrito a
continuación se añade el pimentón dulce y picante y el colorante.
Con
todo esto se añade agua y una vez que el caldo empiece a hervir se
le añadirá el bacalao y las tortas de masa que previamente hemos
preparado, y dejaremos todo hirviendo hasta su total cocción.
(NOTA)
Los andrajos en lugar de hacerlos de bacalao se pueden hacer de
liebre, de almejas de gambas ect. ect.
También
es costumbre de hacer con la masa unas tortillas que se frien
con aceite y se pone un poco de sal o de azucar según el gusto y
quedan muy sabrosas.
GACHAMIGA
INGREDIENTES
Aceite
ajos
patatas
harina
agua
sal
ELABORACIÓN:
Se
pone el aceite y se frien los ajos, se sacan y se frien las patatas.
Con la harina y el agua se hace una especie gacheta que no esté nuy
espesa a la cual se le añaden los ajos y las patatas y todo esto se
pone en la sartén hasta que esta pasta se cuaja una vez terminadas,
se pueden acompañar con unos chorizos fritos y unos torreznos
MIGAS
INGREDIENTES:
Pan
desmenuzado
aceite
se oliva
ajos
sal
pimientos
verdes y rojos secos
chorizo
tocino
morcilla.
ELABORACIÓN.:
Se
pone el aceite en la sarten y se frien los ajos , los pimientos, el
chorizo, la morcilla y el tocino una vez fritos se sacan y se ponen
en un plato. A continuación se hecha el pan a la sarten y se mueve
hasta que el pan está bién tostado, y ya están listas para servir
acompañandolas de los chorizos la morcilla los torreznos y los
pimientos.
Las
migas también se pueden acompañar con bacalao, arenques, rábanos,
aceitunas, melón, uvas y algunas cosas más, y todo esto regado con
un buén trago de vino tinto o blanco de Torreperogil.
AJO-MININI
DE BOQUERONES
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS:
¼ k
de boquerones.
½
cebolla
1
tomate
2
hojas de laurel
1
cucharada de harina
pimentón
molido
1 ajo
aceite
sal
peregil
agua
ELABORACIÓN:
Sefrien
los boquerones sin raspa una vez fritos se apartan, en ese mismo
aceite se sofrie la cebolla el tomate y el laurel. Seguidamente se
tuesta la harina y el pimentón, después se le echa el agua el ajo
y el peregil machacado se le añade la sal al gusto se deja todo para
que hierva y se le añaden los boquerones y se deja que espese todo
un poco, y ya está lista para servir.
NOTA:
Este tipo de ajo de harina se puede hacer también de bacalao,
almejas, alcachofas, patatas, coliflor, ect. ect.
MANJABANILLAS
INGREDIENTES:
Harina
Levadura
Agua
Sal
Aceite
de oliva
ELABORACIÓN:
En un
recipiente se pone un vaso de agua, un poco de sal levadura y un
vaso de harina, todo esto se mezcla y se remueve hasta que quede
como una gacheta. a continuación se pone aceite en la sarten y se
van echando cucharadas de esta gacheta para freir las manjabanillas
una vez fritas de le pone un poco de azucar molida y estan listas
para comer.
ROSCOS
DE GACHAMIGA
INGREDIENTES:
3
vasos pequeños de aceite
1
concha de naranja
8
vasos de agua hervida
¼ kg
de harina
8
huevos
ELABORACION:
todos
estos ingredientes se pasan a la sarten y se mueven bién hasta que
esté la gachamiga, a continuación se deja enfriar la masa para
seguidamente añadir los huevos y moverlo todo bién hasta que está
la masa.
Con
esta masa se van haciendo los roscos bién con molde o a mano, para
seguidamente meterlos en el horno que deberá de estár a 180 grados.
Una vez que se sacan del horno se rebozan con azucar tamizada y
listos para comer.
GACHAS
CON COSCORRONES
INGREDIENTES:
Pan
harina
azucar
canela
molida
matalauva
aceite
agua
ELABORACIÓN:
En
una sartén se frien trozos de pan, que una vez fritos se retiran de
la sarten. A continuación en el aceite se tuesta la harina junto con
la matalauva, una vez que esto está tostado se la va añadiendo el
agua hasta que se espese la harina. Dede la sarten se pasan a un
recipiente y antes de servirlar se le añaden el azucar un poco de
canela y los trozos de pan frito a los cuales les llamamos
“COSCORRONES”.
Este
plato es un postre exquisito, y tradicionalmente se toma en las
fiestas de Todos los Santos, acompañadas de castañas.
HORNAZOS
INGREDIENTES
¼
Litro de aceite
1
kilo de harina
½
litro de agua
matalauva
6
huevos
sal
levadura
de horno
ELABORACIÓN:
En un
recipiente se pone el agua la sal y la levadura y se mueve hasta que
la levadura esté totalmente diluida, a continuación se añade la
harina el aceite y la matalauva, y todo esto se mueve hasta que que
esté hecho una masa y con la misma iremos haciendo las tortas, y en
el centro de cada torta colocaremos el huevo adornandolo con tiras de
masa. Acto seguido se llevará al horno para su cocción.
El
hornazo es un producto típico de Torreperogil y que se tiene
costumbre de hacerlo principalmete para la romeria de
Santiago el de los Caballos
ROSCOS
DE LA SARTEN
INGREDIENTES:
Huevos
Harina
Aceite
de oliva
concha
de naranja
raspadura
de limón
canela
molida
azucar
leche
aguardiente
seco
papeles
de gaseosa.
ELABORACIÓN:
Para
hacer la masa se añadirá por cada huevo lo siguente: 3 cucharadas
de azucar, 3 cucharadas de aceite el cual se deshumará anteriormente
con la concha de la naranja 3 cucharadas de leche, 3 cucharadas de
aguardiente seco, un sobre de gaseosa la raspadura de un limón y un
poquito de canela
una
vez mezclado todo esto se irá añadiendo la harina hasta que quede
una masa espesa lista para hacer los roscos. Una vez que se han hecho
los roscos se freiran cen la sartén con aceite de oliva después de
fritos se espolvearan con azucar, y listos para comer.
Muchas gracias por tus recetas.... ha sido leerlas y acordarme de los platos que me preparaba mi abuela.... muchas gracias por compartir!!
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